·

所在地 山形市落合町205番地
施設概要

・地域密着型特別養護老人ホーム 定員29名

・小規模多機能ホーム 登録定員25名、利用定員15名 宿泊9名

職員数

法人全体147名

見学会の様子

地域密着型特別養護老人ホームちとせノ杜様へお邪魔して施設見学会を開催しました。

木のぬくもりが暖かく感じられるこの施設は、社会福祉法人いずみノ杜が設立されてから一番最初の施設となります。

玄関から入ってすぐのデイルームでは、賑やかにレクリエーションを行っていました。パワフルな職員様につられ、利用者様も笑顔いっぱいに楽しむ姿が印象的でした。

見学後の質疑応答は、面接では聞けない“あんなこと”や“こんなこと”をたくさん聞く事が出来る貴重な機会です。参加者からも「資格取得を目指したい。」「夜勤体制は?」「医療的ケアはどうしてる?」「ユニットケアについて聞きたい。」など、積極的に質問があり充実した見学会となりました。

ちとせノ杜様では、18歳~74歳までの様々な年代のスタッフが元気に働いています。地域密着型の小規模特養ならではの暖かいケアが出来る当施設でキャリアアップを目指してみませんか?

事業所からのメッセージ

★ちとせノ杜では…今年は規模を縮小しての開催となりますが、例年、落合地区・吉野地区を挙げての盛大な『夏祭り』や『盆踊り大会』を行っています。

PRポイント

社会福祉法人いずみノ杜

• 小規模施設のため、アットホームな雰囲気でチームワークを取る上でも大きなメリットがあります!
  • 初任者研修・実務者研修の受講費用は法人が全額負担。資格取得を目指す方を応援しています!
  • いずみノ杜の各施設は、こだわりのデザインで建設されています。オシャレな職場で仕事をしてみませんか?

Q.入職してからの流れについて

A.プリセプター制度を導入しており、先輩職員と一緒に仕事を覚えてもらいます。経験の無い方には日勤帯の時間から順に早番・遅番と慣れて頂き、個人差はありますが数カ月後には先輩と一緒に夜勤に入ります。

Q.夜勤体制は?

A.特養に2名、小規模多機能ホームに1名の3名体制。何かあれば看護師に連絡をしたり、他の夜勤者も居るので心強いです。

Q.パソコンが苦手。

A.排泄やバイタルの記録は手書きですが、業務日誌や事故報告書等はパソコンを使います。専用ソフトがあり、入力はとても簡単なので、少しずつ覚えてもらうと良いです。

参加者コメント

• 落ち着く環境で理念も魅力的でした。利用者様はもちろん、職員を大事にされている印象をうけました。
  • 大変参考になりました。未経験でも出来ると思いました。
  • きれいな所、楽しそうな感じをうけて大変良かった。